安全在我心中,共筑和谐校园

作者:更新时间:2018-09-14

——记2018912日河北科技大学紧急疏散演练

    为进一步加强学校安全工作,增强学校师生安全意识,我校于2018912日组织部分大一军训新生开展了以“安全在我心中,共筑和谐校园”为主题的紧急疏散演练。旨在通过紧急疏散演练,有效提高师生的自救防范能力。

    演练地点定在学生宿舍4号楼B座,当日上午1030分,随着急促的警报声响起,演练正式开始。演练假设宿舍一楼寝室因电线短路引发火灾,火势猛烈,逐渐蔓延,严重威胁学生安全。我校老师发现后,立即拨打119电话报警,并向楼内人员发出疏散指令,提醒师生不要惊慌,要保持镇静。随即,在四处弥漫的烟雾下我校150余名学生在老师的引导下纷纷用湿毛巾捂住口鼻、俯身迅速从楼梯、疏散通道转移到宿舍楼外指定的安全区域,演练取得了圆满成功。

    演习结束后,消防科老师对这次的消防疏散演习进行了总结,并再次强调了此次消防疏散演习的重要意义,通过消防疏散演习强化了师生的安全意识,使抽象的安全意识变成具体的实战演练,学生在演习中掌握了灾害发生时的应对措施,增强了广大师生的安全意识与自救自护技能,切实加强了学校的安全教育工作,为创建和谐安全校园务实了基础。

(下附:消防演练照片)


(学生在充满烟雾的楼道内有序撤离)


(学校老师对参演学生进行的消防紧急疏散指导)